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Soufflé al formaggio

Soufflé al formaggio
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 soufflé

Il soufflé al formaggio è una preparazione tipica della cucina francese realizzata con uova e formaggi, dalla consistenza soffice e spugnosa. Molti temono la sua realizzazione perché, come sapete, si sgonfia molto velocemente dopo la cottura in forno, oppure potrebbe non gonfiarsi affatto! Con i miei semplici accorgimenti otterrete un soufflé perfetto :)

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 40  g
  • burro 50  g
  • latte fresco intero 250  ml
  • uova medie 4
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • emmental grattugiato 150  g
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la salsa di base sciogliendo il burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungete la farina e mescolate per un minuto. Stemperate con il latte e sempre mescolando cuocete per qualche minuto fino a ottenere una consistenza liscia e densa.

Regolate di sale e pepe, lasciate intiepidire qualche minuto la salsa quindi aggiungete due tuorli per volta mescolando continuamente. Unite anche i formaggi e amalgamateli bene. Incorporate infine gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Versate il composto ottenuto negli appositi stampi di ceramica imburrati e rivestiti di pangrattato (meglio se freddi di frigorifero), quindi infornateli a 200 gradi per 10 minuti forno statico e per altri 10 minuti ventilato. Inserite nel forno anche una ciotolina piena d'acqua per assicurare il giusto grado di umidità. Sfornate i soufflé al formaggio belli gonfi e dorati e serviteli immediatamente.