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Sogliola alla mugnaia

Sogliola alla mugnaia
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI per 4 persone

La sogliola alla mugnaia è un secondo piatto di pesce da tempo considerato un classico della cucina italiana. Questa ricetta prevede una cottura semplice e veloce della sogliola, pesce dal sapore delicato e dai mille principi nutritivi. Impanata in latte e farina, fritta nel burro chiarificato e condita con limone e prezzemolo, la sogliola alla mugnaia piacerà a tutta la famiglia!

INGREDIENTI

  • sogliole 4
  • farina 50  g
  • burro 100  g
  • latte 100  ml
  • limone non trattato 1
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite le sogliole: eliminate la coda e le pinne, poi afferrate un lembo di pelle all'altezza della coda e tirate in direzione opposta per eliminarla. Eviscerate le sogliole praticando un taglio dalla testa alla coda e tagliate le branchie con le forbici. Sciacquate bene le sogliole sotto l'acqua corrente e asciugatele con carta assorbente. Conditele con sale e pepe, immergetele nel latte e lasciatele riposare per qualche minuto. Nel frattempo, sciogliete il burro a bagnomaria e filtratelo eliminando la patina bianca che si sarà formata in superficie.

Infarinate le sogliole da entrambi i lati e versate il burro chiarificato in una padella antiaderente. Fatelo scaldare, dopodiché posizionatevi le sogliole che farete cuocere per circa 3 minuti per lato. Spostatele con delicatezza in cottura.

Adagiate le sogliole alla mugnaia su un piatto da portata, conditele con il sale, il succo del limone e il prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.