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Sfogliatelle frolle

Sfogliatelle frolle
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 12 sfogliatelle

Le sfogliatelle frolle sono dei dolcetti tipici campani realizzati con pasta frolla farcita con un ripieno goloso di ricotta e semolino. Le sfogliatelle frolle sono la versione più veloce e facile da preparare delle sorelle sfogliatelle ricce, fiore all'occhiello della pasticceria partenopea. Utilizzate la ricotta asciutta (vaccina o di bufala) per evitare che, a contatto con lo zucchero, diventi troppo liquida rendendo fluido il ripieno. Arricchite il ripieno con altri canditi o con le gocce di cioccolato!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00 300  g
  • zucchero semolato 120  g
  • burro morbido a pezzetti 150  g
  • un pizzico di sale
  • cucchiai di acqua fredda 3 o 4

Per il ripieno

  • zucchero semolato 130  g
  • ricotta asciutta 200  g
  • un pizzico di cannella
  • estratto naturale di vaniglia un  cucchiaino
  • semolino 125  g
  • uova medie 2
  • arancia candita a cubetti 50  g

Per decorare

  • uovo sbattuto 1
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e lavoratela con il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto in briciole. Unite l'acqua fredda e lavorate il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta, la cannella, lo zucchero e la vaniglia.

Preparate il semolino portando a ebollizione 400 ml di acqua salata. Versate il semolino a pioggia e fatelo cuocere per 5 minuti. Versatelo sulla spianatoia e fatelo intiepidire. Aggiungete il composto di ricotta, le uova e i canditi. Mescolate il tutto.

Dividete la pasta frolla in 12 pezzi uguali, date a ognuno una forma ovale e distribuite un cucchiaio di ripieno su una metà, lasciando liberi i bordi.

Richiudete la pasta su sé stessa, sigillando bene. Disponete le sfogliatelle frolle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e infornate a 200° per circa 20 minuti.

Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

Lo sapevate che...

La sfogliatella frolla è la versione più casalinga e facile da realizzare della regina sfogliatella riccia! Nelle pasticcerie di Napoli è un'istituzione e realizzarla in casa richiede un procedimento più lungo e complesso.