Scrigno di asparagi, bontà senza glutine
- DIFFICOLTA media
Il guscio esterno di questa torta salata senza glutine è uno scrigno goloso e croccante, arricchito dal sapore di semi di chia, zucca e girasole. L' asparago, solo sbollentato, deve essere adagiato nell'involucro. Ognuno potrà condire a piacere la sua fetta. Potete sostituire la panna acida con yogurt bianco naturale.
INGREDIENTI
Pasta frolla
- farina di mais fine 150 g
- maizena o fecola di patate 50 g
- burro 80 g
- uovo 1
- sale marino fine 3 g
- semi di zucca 5 g
- semi di chia 5 g
- semi di girasole 5 g
per il ripieno
- asparagi 500 g
- panna acida 50 g
- senape dolce 1 cucchiaino
- olio Evo q.b.
- aceto balsamico q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate il burro a dadini. In una ciotola mescolate farina di mais, maizena, semini e sale. Aggiungete uovo e burro e usando la punta delle dita iniziate a impastare velocemente per non scaldare troppo il burro. Se serve, aggiungete qualche goccio d'acqua fredda. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendete l'impasto sopra un foglio di carta forno. Pareggiate i bordi. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavate gli asparagi e separate le teste dal gambo. Sbollentate in acqua salata i gambi sino a quando sono morbidi. In un tegame a parte, cuocete sempre in acqua bollente salata le teste (hanno bisogno di meno tempo). Scolate prima i gambi e poi delicatamente le teste, usando una schiumarola. Lasciate raffreddare.
In una tazza mescolate panna acida, senape e un cucchiaio di olio d'oliva. Stendetelo sul fondo della torta salata una volta raffreddata. Mettete nello scrigno salato gli asparagi. Servite.
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Lo sapevate che...
Al posto degli asparagi potete utilizzare un mix di pomodorini a crudo e olive.