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Sbriciolata di ricotta e amaretti

Sbriciolata di ricotta e amaretti
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 8 persone

La sbriciolata di ricotta e amaretti è un dolce goloso realizzato con una pasta frolla dalla consistenza in briciole e un ripieno di ricotta, uova e amaretti. Fate attenzione a non lavorare troppo la sua particolare pasta frolla e a non aggiungere più di un uovo ogni 300 g di farina, visto che dovrete riuscire a sbriciolarla! Inoltre, vi consiglio di mantenere sempre le mani piuttosto fredde e di tenere l'impasto in mano il meno possibile.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 300  g
  • ricotta 300  g
  • burro 100  g
  • zucchero semolato 250  g
  • uova medie 2
  • lievito per dolci 1  bustina
  • amaretti piccoli 10

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola la farina, 1 uovo, il burro fuso,150 g di zucchero e la bustina di lievito. Impastate velocemente il tutto a mano e formate due impasti uguali che metterete in frigo per mezz'ora.

Nel frattempo, schiacciate la ricotta in un'altra ciotola, unite l'uovo rimasto, lo zucchero (100 g) e gli amaretti sbriciolati, mescolate bene.

Imburrate una teglia da 24 cm e sbriciolatevi metà impasto per preparare la base.

Versate il ripieno, livellatelo e coprite sbriciolando la superficie con l'altra metà dell'impasto.

Mettete in forno a 180° per circa mezz'ora. Quando la sbriciolata si sarà completamente raffreddata spolverizzate con lo zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Accompagnate la sbriciolata con una tazza di tè leggera e gustosa, visto che è una torta sostanziosa e saporita.