Risotto alla birra, pancetta e robiola
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto alla birra, pancetta e robiola è un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per una cena o un pranzo informale e originale. Il risotto alla birra è reso scuro e dorato dalla birra scura, croccante dalla pandetta, cremoso dalla robiola e profumato dal prezzemolo fresco. Che bontà! Potete mantecarlo utilizzando mascarpone, ricotta o altri formaggi dalla consistenza cremosa e dal gusto delicato.
INGREDIENTI
- riso Carnaroli o Arborio 320 g
- burro 40 g
- cipolla tritata 50 g
- pancetta a cubetti 100 g
- robiola (o altro formaggio cremoso) 100 g
- prezzemolo fresco un ciuffo
- birra scura 330 ml
- brodo vegetale un litro
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Sciogliete il burro in una casseruola, fatevi appassire la cipolla tritata e unite la pancetta a cubetti. Rosolatela bene e unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando bene.
Sfumate con la birra scura, fatela evaporare e proseguita la cottura del riso aggiungendo man mano qualche mestolo di brodo bollente. Regolate di sale e pepe, e quando il risotto alla birra sarà pronto, togliete dal fuoco, mantecate la robiola. Profumate con il prezzemolo fresco e tritato e servite immediatamente.