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Risotto alla birra, pancetta e robiola

Risotto alla birra, pancetta e robiola
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto alla birra, pancetta e robiola è un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per una cena o un pranzo informale e originale. Il risotto alla birra è reso scuro e dorato dalla birra scura, croccante dalla pandetta, cremoso dalla robiola e profumato dal prezzemolo fresco. Che bontà! Potete mantecarlo utilizzando mascarpone, ricotta o altri formaggi dalla consistenza cremosa e dal gusto delicato.

INGREDIENTI

  • riso Carnaroli o Arborio 320  g
  • burro 40  g
  • cipolla tritata 50  g
  • pancetta a cubetti 100  g
  • robiola (o altro formaggio cremoso) 100  g
  • prezzemolo fresco un  ciuffo
  • birra scura 330  ml
  • brodo vegetale un  litro
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Sciogliete il burro in una casseruola, fatevi appassire la cipolla tritata e unite la pancetta a cubetti. Rosolatela bene e unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando bene.

Sfumate con la birra scura, fatela evaporare e proseguita la cottura del riso aggiungendo man mano qualche mestolo di brodo bollente. Regolate di sale e pepe, e quando il risotto alla birra sarà pronto, togliete dal fuoco, mantecate la robiola. Profumate con il prezzemolo fresco e tritato e servite immediatamente.