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Risotto al tartufo nero

Risotto al tartufo nero
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto al tartufo nero è un primo piatto semplice e aromatico realizzato con il tradizionale soffritto di burro e cipolla, riso Arborio o Carnaroli (più adatti ai risotti) e mantecato con parmigiano grattugiato e tartufo nero fresco grattugiato. Un piatto da veri intenditori! Per dare un tocco di colore in più ho utilizzato la cipolla ma potete sostituirla con quella bianca.

INGREDIENTI

  • riso Arborio 320  g
  • burro 40  g
  • cipolla rossa piccola 1
  • brodo vegetale q.b.
  • piccolo tartufo nero 1
  • parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Fate fondere il burro in una casseruola e lasciate sfrigolare la cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso e portatelo a giusta cottura aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo vegetale bollente. Salate a piacere.

Quando i chicchi di riso saranno cotti al punto giusto, togliete dal fuoco e grattugiate il tartufo nero e il parmigiano (se vi piace) nella casseruola mantecando delicatamente il tutto.

Servite immediatamente decorando il piatto con qualche scaglia di tartufo.