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Risotto ai pistacchi

Risotto ai pistacchi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto ai pistacchi è un primo piatto gustoso che si realizza preparando un tradizionale risotto arricchito dai pistacchi, profumato dal coriandolo e mantecato con parmigiano e crescenza. Un trionfo di sapori, un contrasto di consistenze e profumi rendono il risotto ai pistacchi un piatto adatto anche ai palati più esigenti, oltre che molto elegante e raffinato.

INGREDIENTI

  • riso Arborio o Carnaroli 320  g
  • piccola cipolla una
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • vino bianco secco 100  ml
  • brodo o acqua q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • crescenza 100  g
  • parmigiano grattugiato 30  g
  • pistacchi sgusciati 30  g
  • coriandolo essiccato (facoltativo) un  pizzico

PROCEDIMENTO

Tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire dolcemente nell'olio, quindi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.

Sfumate quindi con il vino bianco, lasciatelo evaporare e portate il riso a cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo o acqua bollenti.  A fine cottura regolate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato

e la crescenza. Mescolate per amalgamare il tutto e impreziosite il risotto con pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente.

Se preferite, profumate con un pizzico di coriandolo e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Quando acquistare i pistacchi da utilizzare nelle ricette dolci assicuratevi che siano tostati ma non salati, affinché non alterino il sapore. Al contrario, nelle preparazioni salate andranno bene sia quelli tradizionali che quelli salati.