Risotto ai fiori di zucca e speck
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto ai fiori di zucca e speck è un primo piatto estivo realizzato con riso Carnaroli impreziosito da fiori di zucca, speck e provola a cubetti. L'abbinamento dei fiori di zucca con questi ingredienti non è una novità e, il più delle volte, l'ho incontrato come condimento per pizze e torte salate. Questo risotto, vi sorprenderà!
INGREDIENTI
- riso Carnaroli 320 g
- fiori di zucca freschi 40 g
- cipolla bianca 1
- olio di oliva 2 cucchiai
- burro 30 g
- speck 6 fette
- provola 200 g
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Versate l'olio in una casseruola bassa, aggiungete il burro e fatevi imbiondire la cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fuoco medio mescolando spesso e dopo qualche minuto sfumate con un mestolo di brodo vegetale bollente.
Portate il riso a cottura aggiungendo man mano che quello precedente sarà evaporato, regolate di sale. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete i fiori di zucca privati del pistillo, lavati e tritati e lo speck a listarelle. Mantecate lontano dai fornelli con i cubetti di provola.
Mescolate velocemente e servite immediatamente il risotto ai fiori di zucca.
Lo sapevate che...
Il risotto ai fiori di zucca e speck è colorato e originale, ottimo anche a temperatura ambiente.