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Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile veloce e facile da realizzare. A differenza dei comuni risotti, questo risotto agli asparagi non è stato preparato facendo tostare il risotto ma cuocendolo direttamente nel brodo insieme agli asparagi. Il risultato è stato un primo cremoso e non troppo asciutto, ancor più saporito se servito con abbondante grana grattugiato!

INGREDIENTI

  • riso Carnaroli o Arborio 320  g
  • asparagi verdi 400  g
  • burro 30  g
  • formaggio grana grattugiato 40  g
  • brodo vegetale 1  litro
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare il risotto agli asparagi, pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più dura e spezzettandoli con le mani. Lavateli e asciugateli delicatamente e mettete da parte le punte.

Portate a ebollizione il brodo e tuffatevi solo i gambi spezzettati degli asparagi. Aspettate che riprenda a bollire e unite anche le punte e il riso a pioggia. Mescolate spesso il risotto agli asparagi e cuocete a fuoco non troppo vivace per circa 15 minuti.

Dovrete ottenere un risotto morbido ma non troppo brodoso. Togliete il risotto agli asparagi dal fuoco, mantecate con il burro e il grana grattugiato e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Gli asparagi possono essere verdi, bianchi o viola se sono coltivati. Sono teneri e più dolci di quelli selvatici, che invece si presentano più sottili e dal sapore amaro.