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Ravioli dolci di Carnevale

Ravioli dolci di Carnevale
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI per 8 persone

I ravioli dolci sono dei golosi fagottini fritti tipici del periodo di Carnevale. I panzerotti dolci si possono farcire in tanti modi diversi, io ho utilizzato il ripieno classico di ricotta e zucchero. Nulla vieta, però, di aggiungere gocce di cioccolato, aromi e frutta candita per arricchire ancora di più i ravioli dolci. Realizzate una sfoglia piuttosto sottile e sigillate bene i bordi dei ravioli dolci per evitare che la ricotta fuoriesca in cottura rovinando irrimediabilmente il risultato.

INGREDIENTI

  • farina 300  g
  • zucchero 50  g
  • vino bianco 6  cucchiai
  • uovo 1
  • albume 1
  • lievito per dolci 1  cucchiaino
  • sale 1  pizzico

per il ripieno

  • ricotta 400  g
  • zucchero 120  g
  • tuorlo 1
  • vanillina 1  bustina

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana, unite l'uovo, l'albume, lo zucchero, il vino bianco, il lievito e il sale. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciate riposare per 30 minuti.

Preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta con lo zucchero, il tuorlo e la vanillina. Stendete la pasta in sfoglie sottili e larghe almeno 12-15 cm.

Disponete sul bordo di ogni sfoglia mucchietti di ripieno distanti 3 o 4 cm l'uno dall'altro. Ricopriteli piegando su sé stessa la sfoglia e ritagliate con una rotella o un tagliapasta circolare tanti panzerotti di 5 cm di diametro.

Nel caso utilizziate un tagliapasta, sigillate bene i bordi dei ravioli dolci con i rebbi di una forchetta. Friggeteli bene in abbondante olio caldo fino a quando saranno leggermente dorati ma non troppo scuri.

Scolate i ravioli dolci su carta assorbente, lasciateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.