Ravioli dolci di Carnevale
- DIFFICOLTA difficile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 8 persone
I ravioli dolci sono dei golosi fagottini fritti tipici del periodo di Carnevale. I panzerotti dolci si possono farcire in tanti modi diversi, io ho utilizzato il ripieno classico di ricotta e zucchero. Nulla vieta, però, di aggiungere gocce di cioccolato, aromi e frutta candita per arricchire ancora di più i ravioli dolci. Realizzate una sfoglia piuttosto sottile e sigillate bene i bordi dei ravioli dolci per evitare che la ricotta fuoriesca in cottura rovinando irrimediabilmente il risultato.
INGREDIENTI
- farina 300 g
- zucchero 50 g
- vino bianco 6 cucchiai
- uovo 1
- albume 1
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- sale 1 pizzico
per il ripieno
- ricotta 400 g
- zucchero 120 g
- tuorlo 1
- vanillina 1 bustina
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, unite l'uovo, l'albume, lo zucchero, il vino bianco, il lievito e il sale. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciate riposare per 30 minuti.
Preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta con lo zucchero, il tuorlo e la vanillina. Stendete la pasta in sfoglie sottili e larghe almeno 12-15 cm.
Disponete sul bordo di ogni sfoglia mucchietti di ripieno distanti 3 o 4 cm l'uno dall'altro. Ricopriteli piegando su sé stessa la sfoglia e ritagliate con una rotella o un tagliapasta circolare tanti panzerotti di 5 cm di diametro.
Nel caso utilizziate un tagliapasta, sigillate bene i bordi dei ravioli dolci con i rebbi di una forchetta. Friggeteli bene in abbondante olio caldo fino a quando saranno leggermente dorati ma non troppo scuri.
Scolate i ravioli dolci su carta assorbente, lasciateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.