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Polpettone alla ligure

Polpettone alla ligure
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

Il polpettone alla ligure è un piatto tipico della tradizione gastronomica ligure realizzato con patate e fagiolini lessati e insaporiti da parmigiano, uova e tanta maggiorana. Il polpettone alla ligure, quindi, non è a base di carne e non ha la tipica forma allungata ma si presenta sempre in teglia quadrata, alto al massimo 3 cm! Si prepara con facilità ed è buonissimo anche a temperatura ambiente, provare per credere.

INGREDIENTI

  • patate 500  g
  • fagiolini verdi 350  g
  • uova medie 2
  • parmigiano grattugiato 30  g
  • maggiorana fresca 2  rametti
  • origano fresco 1  rametto
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le patate per circa 30 minuti dall'ebollizione. Lavate e mondate i fagiolini e lessateli in acqua bollente per circa 20 minuti. Scolate i fagiolini e passateli allo schiacciapatate, raccoglieteli in una terrina capiente.

Sbucciate le patate, passatele allo schiacciapatate e unite ai fagiolini. Aggiungete anche le uova e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale.

Profumate con le erbe aromatiche tritate finemente, mescolate bene il tutto per ottenere un composto omogeneo. Ungete una teglia quadrata e distribuitevi l'impasto livellando bene con una forchetta. Cospargete il polpettone alla ligure di pangrattata e un filo d'olio.

Cuocete il polpettone alla ligure a 190 gradi per circa 30 minuti, dovrà essere dorato. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.

Lo sapevate che...

Il polpettone alla ligure si può arricchire anche con i funghi secchi e si serve rigorosamente tiepido o freddo. Alcuni preferiscono passare patate e fagiolini per ridurli in purea, altri li tritano grossolanamente.