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Polenta taragna

Polenta taragna
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

La polenta taragna è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica della Valtellina preparato con farina di mais e di grano saraceno, arricchito da burro e formaggio. Impazzisco per i piatti a base di polenta e questo altro non è che un tripudio di sapori di montagna, semplici e genuini! La tradizione vuole che il formaggio usato sia lo scimut ma, ovviamente, se non lo trovate potete sostituirlo con la fontina. La polenta taragna può essere anche servita con delle salsicce cotte alla piastra, sentirete che bontà :)

INGREDIENTI

  • 1 litro e 3/4 di acqua
  • farina di grano saraceno 220  g
  • farina di mais 100  g
  • fontina (o scimut) 100  g
  • burro 90  g
  • rosmarino fresco 1  rametto
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Portate a bollore l'acqua (meglio se in un paiolo di rame), versatevi quindi a pioggia le due farine mescolando sempre con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete la polenta a fuoco lento per almeno 40 minuti mescolando in continuazione (il tempo di cottura varia in base ai tipi di farina). 10 minuti prima di terminare la cottura aggiungete il burro morbido a pezzetti. A cottura ultimata unite anche il formaggio tagliato a fettine sottili e mescolate leggermente.

Servite immediatamente, il formaggio fuso non deve completamente mischiarsi alla polenta ma deve essere ben visibile al momento di servire!

Lo sapevate che...

La polenta è un piatto unico delizioso e molto versatile, si prepara di solito con la farina gialla di mais ma non è raro poterla assaggiare nella versione bianca o di grano saraceno. E il condimento? Dai formaggi alla salsiccia, passando per sughi corposi e verdure, le polente diventano un piatto da leccarsi i baffi!