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Plumcake alla birra e pomodori secchi

Plumcake alla birra e pomodori secchi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 4 persone

Il plumcake alla birra e pomodori secchi è una sorta di pane saporito, reso corposo e saporito dalla birra chiara e dai pomodori secchi tritati. La forma è rettangolare, tipica dei plumcake, ma potete realizzarlo anche in forma circolare o rettangolare. Il plumcake alla birra è facile e veloce e può essere una base per accompagnare formaggi e salumi o essere mangiato semplice con un'insalata mista. A voi la scelta!

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 200  g
  • semola di grano duro 200  g
  • sale un  cucchiaino
  • birra chiara 250  ml
  • acqua q.b.
  • pomodori secchi 10
  • lievito per torte salate una  bustina
  • olio di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate le due farine e il lievito in una terrina capiente, aggiungete il sale e miscelate bene. Aggiungete la birra impastando contemporaneamente (a mano o con la planetaria).

Se serve, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Impastate energicamente. Aggiungete infine i pomodori secchi tritati al coltello e amalgamateli bene all'impasto. Trasferite il tutto in uno stampo per plumcake leggermente unto.

Condite la superficie del plumcake alla birra con un filo d'olio e infornatelo a 220 gradi per circa 30 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.

Lo sapevate che...

La birra è un ingrediente che consente di realizzare tante gustose ricette, sia salate che dolci. In questo plumcake sostituisce l'acqua nella preparazione dell'impasto lievitato, ma può essere utile anche per...guardate questa video ricetta!