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Pizza ai funghi e prosciutto cotto

Pizza ai funghi e prosciutto cotto
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 120'
  • PORZIONI pizza di 26-28 cm

La pizza ai funghi e prosciutto cotto è un lievitato salato realizzato con un impasto semi integrale condito con salsa di pomodoro, funghi trifolati e prosciutto cotto. Ricca e saporita, la pizza ai funghi ha una consistenza rustica e, ovviamente, come tutte le pizze dà il meglio di sé appena uscita dal forno!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 0 200  g
  • farina integrale 50  g
  • olio evo un  cucchiaio
  • sale una  presa
  • acqua tiepida 100  ml
  • zucchero un  pizzico
  • lievito di birra fresco 6  g

Per il condimento

  • passata di pomodoro 300  g
  • funghi secchi 30  g
  • prosciutto cotto a cubetti 200  g
  • olio evo 2  cucchiai
  • aglio uno  spicchio
  • sale q.b.
  • prezzemolo un  ciuffo
  • mozzarella o provola 4  fette

PROCEDIMENTO

Impastate le due farine (a mano o con la planetaria) insieme al sale, l'olio e il lievito sciolto insieme allo zucchero nell'acqua tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti.

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata e al coperto fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, ammollate i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Condite la passata con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Soffriggete dolcemente l'aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete i funghi strizzati e cuoceteli per qualche minuto regolando di sale e profumando con il prezzemolo tritato. Stendete l'impasto in una teglia circolare leggermente unta.

Distribuitevi la passata di pomodoro, poi i funghi e infine i cubetti di prosciutto. Lasciate lievitare la pizza ai funghi per altri 20 minuti, quindi infornatela a 250 gradi per circa 25 minuti. Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la provola e infornate di nuovo.

Servite la pizza ai funghi ben calda.

Lo sapevate che...

Al posto dei funghi secchi potete utilizzare 500 g di funghi freschi, come gli champignon, i gallinacci o i pleurotus.