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Pastiera napoletana

Pastiera napoletana
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI pastiera di 26 cm

La pastiera napoletana è una crostata ricca e profumata realizzata in Campania in occasione della Pasqua. La pasta frolla viene farcita con un ripieno di ricotta, grano, zucchero, uova e canditi misti, il tutto profumato dal limone e dai fiori d'arancio. Le versioni della pastiera napoletana sono molte, ma quella tradizionale si prepara in questo modo ricordando di scegliere una ricotta asciuttissima e di preparare una pasta frolla profumata e croccante!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00 250  g
  • burro a temperatura ambiente 100  g
  • zucchero semolato 100  g
  • limone bio (scorza grattugiata) 1/2
  • sale 1  pizzico
  • tuorli d'uovo 4

Per il ripieno

  • grano cotto 250  g
  • zucchero semolato 200  g
  • ricotta di pecora 350  g
  • uova medie 3
  • latte 100  ml
  • burro 15  g
  • cannella 1  pizzico
  • acqua di fiori d'arancio 2  cucchiaini
  • vanillina 1/2  bustina
  • limone bio (scorza grattugiata) 1
  • canditi a cubetti (arancia e cedro) 150  g

Per spennellare e decorare

  • uovo medio 1
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina nel mixer e frullatela per qualche istante con il sale e il burro a pezzetti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro, formate una fontana e unite lo zucchero,

i tuorli d'uovo e la scorza grattugiata del limone. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e modellabile e fatelo riposare in frigorifero per mezz'ora avvolto da pellicola. Versate il grano in una pentola,

aggiungete il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro. Portate a ebollizione e

mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il liquido non si sarà asciugato. Frullate la ricotta con lo zucchero, la vanillina, le uova, la cannella e la scorza del mezzo limone rimasto.

Raccogliete il composto in una ciotola capiente e incorporatevi il grano cotto e i canditi a cubetti. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3 mm,

rivestite uno stampo circolare di 26 cm e farcitela con il ripieno. Livellate bene e utilizzate la pasta frolla rimasta per formare delle striscioline larghe 2 cm.

Incrociate le striscioline di pasta sulla pastiera come fosse una crostata e spennellate con l'uovo sbattuto.

Cuocete la pastiera napoletana a 180° per circa 90 minuti. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

Lo sapevate che...

La pastiera napoletana si può realizzare in diversi modi, sia per quanto riguarda la pasta frolla che il ripieno. Di certo, non possono mancare grano, uova, ricotta e canditi!