Pasta frolla
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 2 basi da 22 cm
La pasta frolla è una delle basi per torte e biscotti più versatili. Ne esistono moltissime ricette e quella che vi propongo io è una frolla friabile ma al tempo stesso resistente. È adatta per le crostate e le torte con un ripieno corposo e abbondante, così come per i biscotti semplici per il latte o per il tè.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- zucchero semolato 200 g
- burro a temperatura ambiente 200 g
- uova intere 3
- lievito per dolci 1/2 bustina
- vanillina o limone grattugiato 1 bustina
PROCEDIMENTO
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero semolate e il lievito per dolci, al centro ponetevi le uova leggermente sbattute, il burro morbido a pezzetti e la vanillina.
Impastate tutto il più velocemente possibile, con le mani fredde, in modo che la pasta frolla non si riscaldi troppo. Formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete la pasta frolla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Lo sapevate che...
Se volete realizzare una pasta frolla più fine, adatta alla piccola pasticceria, sostituite lo zucchero semolato con quello a velo.