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Pasta frolla

Pasta frolla
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 2 basi da 22 cm

La pasta frolla è una delle basi per torte e biscotti più versatili. Ne esistono moltissime ricette e quella che vi propongo io è una frolla friabile ma al tempo stesso resistente. È adatta per le crostate e le torte con un ripieno corposo e abbondante, così come per i biscotti semplici per il latte o per il tè.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 500  g
  • zucchero semolato 200  g
  • burro a temperatura ambiente 200  g
  • uova intere 3
  • lievito per dolci 1/2  bustina
  • vanillina o limone grattugiato 1  bustina

PROCEDIMENTO

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero semolate e il lievito per dolci, al centro ponetevi le uova leggermente sbattute, il burro morbido a pezzetti e la vanillina.

Impastate tutto il più velocemente possibile, con le mani fredde, in modo che la pasta frolla non si riscaldi troppo. Formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete la pasta frolla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Lo sapevate che...

Se volete realizzare una pasta frolla più fine, adatta alla piccola pasticceria, sostituite lo zucchero semolato con quello a velo.