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Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

La pasta fagioli e cozze è un primo piatto di pesce molto gustoso preparato con un saporito condimento di pomodoro, fagioli cannellini e cozze sgusciate. Io ho utilizzato i mezzi rigatoni, li ho lasciati un po' al dente, e sono stati perfetti. Adoro i formati di pasta corta cucinati con il pesce! Alla pasta fagioli e cozze potete aggiungere, se preferite, qualche seme di peperoncino secco, sia durante la cottura del sugo che dopo aver impiattato i mezzi rigatoni.

INGREDIENTI

  • mezzi rigatoni (o altra pasta corta) 250  g
  • cozze un  kg
  • fagioli cannellini già cotti 500  g
  • pomodori freschi 150  g
  • aglio uno  spicchio
  • prezzemolo un  ciuffo
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l'acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l'aglio e il prezzemolo tritato nell'olio di oliva.

Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.

Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l'acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz'ora.

Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.

Terminate la cottura e servite la pasta fagioli e cozze calda ma non bollente.

Lo sapevate che...

Per una versione ancor più gustosa, potete aggiungere anche le vongole veraci al condimento di pomodori.