Pasta choux (bigné)
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 30 bigné circa
La pasta choux, conosciuta anche come pasta per bignè, è una preparazione di base realizzata con farina, acqua, uova e burro. Dalla consistenza leggera e delicata, la pasta choux si utilizza per la preparazione di bignè, eclairs (più stretti e lunghi) o qualche tipo di torta e si presta a ripieni dolci e salati poiché ha un sapore neutro.
INGREDIENTI
- acqua 250 ml
- burro 125 g
- farina 150 g
- sale 1 pizzico
- uova 4
PROCEDIMENTO
Sciogliete il burro nell'acqua con un pizzico di sale e a fuoco dolce, togliete dal fuoco e aggiungete poca alla volta la farina setacciata mescolando costantemente con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco e mescolate questa volta con un mestolo di legno fino a quando la farina non sarà stata assorbita e non avrete ottenuto una palla dalla consistenza morbida ma soda.
Lasciate raffreddare e incorporate un uovo per volta fino a quando non avrete ottenuto un composto fluido e omogeneo. Riempite una sac à poche con la pasta e, con la bocchetta liscia, formate tanti piccoli mucchietti distanti fra loro su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete i bigné di pasta choux per 15 minuti a 200°, abbassate a 180° e cuocete per altri 10 minuti senza mai aprire il forno. Lasciate i bigné di pasta choux a forno spento per circa 10 minuti.