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Pasta alla crudaiola: fresca, veloce e gustosa

Pasta alla crudaiola: fresca, veloce e gustosa
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 4 persone

La pasta alla crudaiola è un primo piatto facile e veloce preparato con un condimento a base di pomodori ma senza cottura. Perfetto per i pranzi e le cene d'estate, questo piatto è profumato dal basilico e dall'aglio, che vengono fatti riposare insieme ai pomodori in frigo per qualche ora. Il risultato è una pasta fresca ma gustosa, che piacerà a tutti.

INGREDIENTI

  • fusilli multicereali 350  g
  • pomodorini rossi 10
  • aglio 2  spicchi
  • qualche foglia di basilico
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • ricotta salata o pecorino (facoltativo) q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a cubetti e raccoglieteli in una terrina insieme all'aglio e alle foglie di basilico (lasciatene qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto). Aggiungete l'olio di oliva e un pizzico di sale, quindi mescolate bene tutto, coprite con pellicola e fate insaporire in frigo per un'ora o due.

Lessate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli al condimento freddo che fermerà la loro cottura. Mescolate bene, eliminate l'aglio e le foglie di basilico ormai annerite. Guarnite il piatto con foglie di basilico fresco e, se preferite, scaglie di ricotta salata o pecorino!

Lo sapevate che...

Potete arricchire il condimento con olive, capperi o zucchine affettate finemente...l'importante è che sia tutto crudo.