Pancakes agli asparagi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 8-10 pancakes
I pancakes agli asparagi sono una variante salata e molto gustosa dei tradizionali pancakes americani. Sono realizzati con una pastella aromatizzata con pepe mancinato fresco e basilico, arricchita poi dagli asparagi. I pancakes agli asparagi sono soffici e versatili, perfetti per un buffet o una cena informale perché si possono accompagnare con tantissimi ingredienti! Provateli con i salumi o con i formaggi stagionati...
INGREDIENTI
- asparagi 200 g
- farina tipo 0 80 g
- bicarbonato un pizzico
- uovo medio un
- sale e pepe q.b.
- basilico 2-3 foglie
- latte 50 ml
- olio di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate bene gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo, quella più bianca e dura. Se sono troppo spessi potete spellarli leggermente con un pelapatate lasciando intatte le punte. Lessate gli asparagi, dopo averli legati a mazzetto con lo spago, in abbondante acqua bollente salata per circa 7-8 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire. Tagliateli a cubetti lasciando le punte intere.
Setacciate la farina con il bicarbonato in una terrina, aggiungete il latte e l'uovo. Mescolate per ottenere una pastella omogenea e abbastanza densa, regolate di sale e pepe, profumate con il basilico tritato.
Aggiungete anche i cubetti di asparagi ormai tiepidi. Mescolate delicatamente e formate, con un paio di cucchiaiate, i pancakes su una padella antiaderente calda leggermente unta. Dovranno avere una forma circolare del diametro di circa 10-12 cm. Prima di rigirarli, posizionate le punte al centro.
Cuoceteli per circa un minuto per lato fino a quando saranno gonfi e dorati. Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete utilizzare anche gli asparagi selvatici in questa ricetta! Sono più sottili, croccanti e amari, perché vi consiglio di sbollentarli per un massimo di 3 minuti.