Pan di spagna
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 1 pan di spagna da 24 cm
Il pan di spagna è una delle basi per torte farcite più utilizzate in pasticceria. Nella mia ricetta non uso, ovviamente, il lievito ma solo la fecola di patate e lo zucchero a velo per rendere l'impasto più soffice e delicato.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 100 g
- fecola di patate 25 g
- uova 5
- zucchero a velo 125 g
- burro e farina per lo stampo
PROCEDIMENTO
Montate i tuorli con lo zucchero a velo fino a quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
In una terrina a parte montate gli albumi a neve dura: se un cucchiaino immerso nel composto resterà dritto, allora gli albumi saranno montati al punto giusto.
Incorporate i tuorli mescolando dal basso verso l'alto con un mestolo di legno. Setacciate la farina e la fecola e aggiungetele un po' alla volta al composto di uova, facendo attenzione a mescolare in modo costante.
Imburrate e infarinate uno stampo circolare del diametro di 22 cm, versatevi il composto del pan di spagna e cuocetelo a 180° per 30 minuti.
Non aprite il forno durante la cottura per evitare che il pan di spagna si sgonfi e, trascorsi i 30 minuti, verificate la cottura bucandolo con uno stuzzicadenti. Se lo stuzzicadenti sarà asciutto, il pan di spagna sarà cotto. Lasciatelo asciugare su una griglia e farcitelo come più preferite.
Lo sapevate che...
Utilizzate solo uova freschissime e farcite o bagnate il vostro pan di spagna come più preferite.