Orata in padella al pomodoro
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
L'orata in padella al pomodoro è un gustoso secondo piatto di pesce realizzato con orata fresca cotta in padella e condita con un saporito sugo di pomodoro. Facile, veloce e d'effetto, l'orata in padella è un piatto delizioso come tutti quelli a base di pesce! E' leggero e profumato e, se volete rispettare la ricetta tradizionale partenopea, dovrete utilizzare un tegame di terracotta per il sugo di pomodoro
INGREDIENTI
- orata 1 kg
- olio di oliva 100 ml
- vino bianco secco 250 ml
- foglie di alloro 1o2
- pomodori pelati 500 g
- cipolla 1/2
- ciuffo di prezzemolo fresco 1
- sale e pepe q.b
- q.b.
PROCEDIMENTO
Per l'orata: lavatela bene e asciugatela con carta da cucina. In una padella versate metà dell'olio e quando sarà caldo fatevi dorare l'orata da entrambi i lati. Bagnatela quindi con il vino e con circa 250 ml di acqua.
Aromatizzate con l'alloro, regolate di sale e pepe. Portate il liquido di cottura a ebollizione e continuate la cottura dell'orata in padella per circa 40 minuti a fuoco basso. Bagnatela di tanto in tanto con il suo stesso fondo di cottura. Una volta cotta, trasferite l'orata in un piatto da portata e tenetela al caldo. Tenete da parte il fondo di cottura.
Per il sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata in una casseruola nell'olio restante, unite quindi i pomodori pelati. Regolate di sale e cuocete il sugo per circa 20 minuti.
Eliminate l'alloro dalla padella e fate restringere il fondo di cottura. A questo punto aggiungetevi il sugo di pomodoro, profumate con il prezzemolo tritato e mescolate bene.
Versate il condimento sull'orata in padella e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
L'orata è uno dei pesci più versatili in cucina: potete cucinarla al forno o in padella, in crosta o al cartoccio senza grassi e farcita con aromi e verdure…A voi la scelta.