Merluzzo con olive e capperi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 40'
- PORZIONI 4 persone
Il merluzzo con olive e capperi è un secondo piatto di pesce veloce e gustoso realizzato con merluzzo fresco insaporito da pomodorini, prezzemolo, pinoli, capperi e olive nere. Come quasi tutti i pesci, anche i filetti di merluzzo hanno bisogno di pochi minuti di cottura e danno il meglio di sé accompagnati da erbe aromatiche, pomodorini e ingredienti saporiti come le olive o i capperi. Potete sostituire le olive nere con quelle verdi o utilizzare entrambe le qualità e, inoltre, aggiungere qualche pomodorino in più per realizzare un gustoso sughetto per condire gli spaghetti!
INGREDIENTI
- piccoli merluzzi freschi già eviscerati 8
- olio di oliva 4 cucchiai
- prezzemolo fresco 1 mazzetto
- capperi dissalati 1 cucchiao
- olive nere denocciolate 25
- pomodorini freschi 10
- aglio 1 spicchio
- sale q.b.
- acqua q.b.
- pinoli una manciata
PROCEDIMENTO
Ponete in una casseruola bassa i merluzzetti eviscerati e aggiungete l'olio, lo spicchio d'aglio a fettine, il sale, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a metà e i capperi dissalati.
Unite anche le olive denocciolate e i pinoli, cuocete il tutto a fuoco medio con il coperchio per circa 5 minuti. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve per la cottura del merluzzo, circa mezzo bicchiere.
Cuocete in questo modo per altri 15 minuti, facendo attenzione a mescolare delicatamente per evitare che i pomodorini e i pesci si sfaldino troppo. Servite immediatamente il merluzzo con olive e capperi.
Lo sapevate che...
Per realizzare una versione più veloce del merluzzo con olive e capperi potete utilizzare i filetti di merluzzo surgelati utilizzando lo stesso procedimento ed evitando, eventualmente, di aggiungere l'acqua durante la cottura.