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Lemon curd

Lemon curd
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Il lemon curd un dolce al cucchiaio della pasticceria inglese realizzato con limoni, uova, burro e zucchero. Il lemon curd è una crema fluida e profumata, che gli inglesi utilizzano tradizionalmente con il pane tostato o gli scones o, in alternativa, per farcire tartellette e crostate golose. Il lemon curd si conserva bene in frigorifero per una settimana, si prepara a bagnomaria e si cuoce giusto il tempo di farla addensare, non deve mai bollire per evitare la formazione di grumi!

INGREDIENTI

  • il succo e la scorza grattugiata di 3 limoni
  • burro 100  g
  • zucchero semolato 210  g
  • uova medie 4
  • maizena (o fecola di patate) 1  cucchiaino

PROCEDIMENTO

Grattugiate la scorza dei limoni e filtrate il loro succo. Sciogliete la maizena nel succo di limone mescolando bene. Trasferite la scorza in un pentolino insieme allo zucchero,

aggiungete le uova e mescolate bene con una frusta. Incorporate anche il burro a pezzetti e

posizionate il pentolino su uno più largo in cui avrete messo 3 o 4 cm di acqua. Cuocete così a bagnomaria la crema, che dovrà addensarsi lentamente senza mai sfiorare il bollore. Quando la consistenza sarà più soda, toglietela dal fuoco e passatela in un colino per eliminare i residui della scorza di limone. Trasferite il lemon curd in un barattolo di vetro e lasciatelo raffreddare.

Lo sapevate che...

Il lemon curd si può aromatizzare anche con l'estratto di vaniglia e, se ben conservato, si può utilizzare anche dopo qualche giorno per farcire golosi scrigni di pasta frolla.