Lasagne con carciofi e pecorino: bontà e tradizione
- DIFFICOLTA facile
Che sia Romanesco, Violetto di Toscana o Spinoso Sardo, il carciofo è prezioso per la salute perché contiene minerali, vitamine e antiossidanti, è diuretico e contribuisce a eliminare le tossine. Non ultimo è davvero squisito ed estremamente versatile, due buonissimi motivi per renderlo protagonista di un classico della tradizione che riscuote sempre tanto successo: la lasagna. Eccovi la nostra ricetta, tratta dal numero di febbraio del magazine di COTTO E MANGIATO, per una versione bianco/verde di questo amato primo piatto.
INGREDIENTI
- lasagne fresche all'uovo 250 g
- carciofi 8
- burro 60 g
- farina 00 40 g
- latte 400 ml
- pecorino romano 70 g
- mentuccia o nepitella 2-3 rametti
- succo di 1 limone
- noce moscata q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
PER LE LASAGNE: sbollentate le sfoglie di lasagna per 2 minuti, poi stendetele su un canovaccio e lasciate asciugare.
PULITE i carciofi, divideteli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolateli e fate rosolare con 20 g di burro, poco olio, sale e pepe per 20 minuti a fuoco basso.
FONDETE 40 g di burro in un pentolino, unite la farina e fatela tostare, poi versate il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e lasciate addensare la besciamella sul fuoco, mescolando. Regolate sale, pepe e noce moscata, insaporite con 20 g di pecorino grattugiato.
VERSATE un velo di besciamella sul fondo di una teglia imburrata. Disponete uno strato di pasta, uno di salsa e poi uno di carciofi. Spolverizzate con il pecorino restante e proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Infornate a 180°C per 30 minuti e a 250°C per altri 10 minuti.
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Lo sapevate che...
Per evitare l'effetto “mani nere” con la pulizia dei carciofi, vi consigliamo di indossare dei guanti o strofinare energicamente e di frequente i polpastrelli con del limone. Se il risultato non vi soddisfa potete ricorrere al bicarbonato con acqua. In ogni caso il segreto è: agire in fretta!