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I Dolci di Alice: la torta bertolina

I Dolci di Alice: la torta bertolina
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 90'

La torta Bertolina è un dolce della zona di Crema, tipico del periodo autunnale, quando possiamo utilizzare la squisita uva fragola. Con la pasta croccante e il ripieno morbido e profumato, è un dolce assolutamente da provare. Come tutte le ricette regionali ci sono moltissime versioni di questa torta, create anche voi la vostra variante personale!

INGREDIENTI

  • farina 500  gr
  • uova 2
  • zucchero 50  gr
  • olio extra vergine d'oliva 100  gr
  • miele millefiori 2  cucchiai
  • lievito per dolci 3/4  bustina
  • uva fragola 800  gr
  • zucchero a velo 2  cucchiai

PROCEDIMENTO

In un' ampia ciotola miscelate la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il miele, le uova e l'olio poco alla volta. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e impastate per una decina di minuti, per far assorbire tutta la farina. Una volta pronto, fatelo riposare per una trentina di minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Passato il tempo di riposo, stendete con un mattarello ¾ dell' impasto e andate a ricoprire il fondo di una tortiera che avrete precedentemente imburrato e infarinato, lasciando l'impasto ad un'altezza di 3 centimetri sul bordo. Versate i chicchi di uva fragola e ricoprite con il restante impasto. Infornate a 170 gradi per 40 minuti. Una volta fredda cospargete la superficie della torta con lo zucchero a velo.