I Dolci di Alice: fichi con crema di ricotta e pistacchi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
Siete ancora in tempo per gustare i fichi freschi, frutti dolcissimi e squisiti. Con questo dessert, che ne esalta al massimo il sapore, farete una splendida figura durante le vostre cene. Semplice ed elegante è pronto in 10 minuti e può essere preparato anche all'ultimo momento. I pistacchi daranno un tocco croccante che crea uno splendido contrasto con la morbidezza della ricotta. Se volete un tocco di golosità in più potete sostituire la scorza di limone con delle gocce di cioccolato.
INGREDIENTI
Per ogni porzione avremo bisogno di:
- fichi maturi 3
- ricotta vaccina 30 gr
- miele d'acacia o d'arancio 2 cucchiai
- scorza grattugiata di limone 1/2
- granella di pistacchi 20 gr
Per decorare:
- Foglioline di menta
PROCEDIMENTO
In una ciotola lavorate la ricotta con la scorza di limone e un cucchiaino di miele. Mescolate fino ad avere una crema. Prendete i fichi e con un coltello affilato praticate due tagli per dividerli in quarti, lasciandoli però attaccati sul fondo.
Aprite leggermente il fico e versate nel centro un cucchiaino di crema di ricotta. Prendetelo poi delicatamente e immergete il fondo nel miele e successivamente nella granella di pistacchio. Posizionate il fico sul piatto da portata e fate lo stesso con gli altri due. Cospargete un cucchiaino di miele e decorate con le foglioline di menta