Hot dog
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 120'
- PORZIONI 12 hot dog
Gli hot dog sono degli irresistibili panini al latte di origine americana farciti con würstel di suino e salse come la maionese, il ketchup e la senape. Facilissimi da preparare, gli hot dog richiedono solo un po' di tempo in più per via della doppia lievitazione che servirà a renderli soffici e fragranti al tempo stesso. Accompagnateli con le intramontabili patatine fritte e un boccale di birra ghiacciata!
INGREDIENTI
- farina manitoba 500 g
- lievito di birra fresco 25 g
- zucchero semolato 30 g
- sale 10 g
- burro 20 g
- latte 250 ml
- acqua q.b.
PROCEDIMENTO
Per l'impasto dei panini: sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in poca acqua tiepida. In una ciotola capiente mettete la farina e il sale, unite la soluzione di lievito e zucchero e impastate leggermente. Aggiungete anche il burro sciolto nel latte tiepido e impastate il tutto per circa 10 minuti.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo, fatelo lievitare in una ciotola leggermente infarinata fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (circa un'ora - un'ora e mezza). Trascorso il tempo necessario, trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavatene 12 pezzi uguali
a cui darete la forma di tanti filoncini con i bordi arrotondati. Sistemate i panini (distanti almeno 5 cm l'uno dall'altro) su una placca rivestita di carta da forno, spennellateli con qualche goccia di latte e lasciateli lievitare ancora per circa 30 minuti. Cuoceteli quindi in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti e sfornateli quando saranno dorati. Nel frattempo, grigliate i würstel in modo uniforme.
Lasciate raffreddare leggermente i panini, tagliateli a metà e spalmateli con la maionese o la senape. Farcite ogni panino con il würstel e, se preferite, irroratelo con il ketchup.
Lo sapevate che...
Sebbene la versione originale degli hot dog preveda obbligatoriamente würstel, maionese e ketchup, a noi piace come sempre inventare le varianti più gustose e mediterranee per questi panini al latte dal sapore inconfondibile! Avete mai provato a farcirli con il pesto? Con il formaggio? Con i würstel di pollo e tacchino?