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Halloween: ossa da mordere

Halloween: ossa da mordere
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 6-8 persone

I biscotti ossa da mordere sono dei dolcetti famosi in molte regioni d'Italia preparati nei giorni che precedono la festa di Halloween e quella di Ognissanti. Si preparano in Toscana, in Veneto, in Lombardia e Emilia Romagna con la tipica forma di osso o anche ovale. Alcuni utilizzano gli albumi d'uovo, altri le mandorle e il cacao, altri ancora l'uvetta e lo zucchero a velo.

INGREDIENTI

  • farina 400  g
  • fecola di patate 100  g
  • burro a temperatura ambiente 80  g
  • zucchero semolato 120  g
  • uova medie 2
  • lievito per dolci 1  bustina
  • vino bianco dolce 100  ml

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro a pezzetti, ponetelo in una ciotola capiente e riducetelo in crema con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero semolato e le uova e continuate a impastare per amalgamare il tutto.

Unite quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito, incorporatela poco alla volta e versate per ultimo anche il vino bianco. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani per qualche altro minuto (se dovesse risultare troppo liquido e difficile da modellare, aggiungete tanta farina quanta ne serve a renderlo morbido ma sodo).

Ritagliate dei pezzetti dal panetto e da essi ricavate dei bastoncini lunghi circa 10 cm e spessi come un dito mignolo. Esercitate con le dita maggiore pressione al centro di ogni bastoncino affinché le estremità restino più spesse ricordando proprio la forma di un osso. Disponete le ossa da mordere su una placca rivestita di carta da forno.

Cuocete le ossa da mordere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Lasciateli raffreddare e conservateli in un contenitore ermetico.