FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonnelogo mastergameCreated using FigmaGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Gramigna alla salsiccia

Gramigna alla salsiccia
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

La gramigna alla salsiccia è un primo piatto tipico della tradizione gastronomica modenese realizzato con un ragù di salsiccia per condire il tipico formato di pasta. Un piatto sostanzioso e gustoso, con classici ingredienti che messi insieme non possono che fare faville! Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale, preparatela insieme a me

INGREDIENTI

  • gramigna all'uovo bianca e verde 300  g
  • carne tritata di maiale 250  g
  • salsiccia magra fresca 250  g
  • cipolla tritata 1/2  g
  • burro 20  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • vino bianco secco 150  ml
  • latte 200  ml
  • cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro 1
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • caciocavallo grattugiato (facoltativo) 200  g

PROCEDIMENTO

Fate appassire la cipolla tritata nell'olio e nel burro in una casseruola. Fatevi rosolare quindi a fuoco vivo la salsiccia sgranata e la carne tritata di maiale.

Versate il vino bianco, il latte e il concentrato di pomodoro.

Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 35-40 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungente qualche cucchiaio d'acqua). Regolate di sale. Lessate la gramigna in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela insaporire nel tegame del condimento aggiungendo anche il parmigiano. In alternativa, potete gratinarla in forno: in questo caso, scolatela, conditela con qualche cucchiaio di condimento e distribuitela in una teglia. Dovrete formare gli strati in questo modo: ragù, gramigna,

caciocavallo grattugiato, ancora gramigna e terminate con il ragù e abbondante parmigiano grattugiato.

Passate in forno la gramigna alla salsiccia per circa 20 minuti a 200 gradi e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Di solito, il ragù della gramigna alla salsiccia si prepara esclusivamente con la salsiccia di maiale e si serve immediatamente senza fare la gratinatura in forno con il caciocavallo. A voi la scelta!