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Gnudi

Gnudi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 40 gnudi

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana, degli gnocchi morbidi e golosi di ricotta e spinaci serviti con un condimento di sugo di pomodoro. Praticamente il ripieno dei ravioli...senza la pasta intorno! Si chiamano anche malfatti e la tradizione vuole che siano anche conditi con burro e salvia.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • spinaci freschi già puliti 500  g
  • ricotta di pecora 300  g
  • olio di oliva q.b.
  • uovo medio un
  • sale q.b.
  • aglio uno  spicchio
  • noce moscata q.b.
  • parmigiano grattugiato 3  cucchiai
  • farina q.b.

Per il sugo

  • passata di pomodoro 500  ml
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • aglio uno  spicchio
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Versate un filo d'olio in una casseruola, fate imbiondire l'aglio e aggiungete gli spinaci ben lavati e asciugati. Fateli appassire per qualche minuto, mescolate e regolate di sale. Trasferiteli in un colina per strizzarli bene ed eliminare l'acqua in eccesso. Fate raffreddare e nel frattempo preparate il sugo. In una casseruola bassa soffriggete l'aglio nell'olio,

aggiungete la passata e cuocete il tutto per una ventina di minuti. Regolate di sale. Una volta freddi, tritate gli spinaci al coltello e mescolateli in una terrina insieme alla ricotta,

all'uovo, il parmigiano, sale e noce moscata. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate gli nudi della grandezza di una noce e passateli subito nella farina per sigillarli. Fateli riposare in un vassoio molto infarinato per mezz'ora.

Lessateli in acqua bollente e quando saranno venuti a galla scolateli e conditeli subito con il sugo di pomodoro.

Lo sapevate che...

Potete realizzare gli gnudi con una parte di spinaci e un'altra di bietole, erbette o cavolo nero.