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Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto tipico dell'autunno, delicati e gustosi come pochi. L'impasto è realizzato con la farina, le patate lessate, la polpa di zucca e un uovo e il condimento può essere al pomodoro o con burro e erbe aromatiche.

INGREDIENTI

  • farina 200  g
  • polpa di zucca 350  g
  • patate 350  g
  • uovo medio 1
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Private la zucca della buccia, tagliatela in pezzi e posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno. Fatela ammorbidire in forno a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo lessate le patate per 25 minuti. Lasciatela raffreddare, passatela con il passaverdure o lo schiacciapatate e versatela al centro di una fontana di farina. Aggiungete il sale, le patate lessate e schiacciate e l'uovo. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Ricavate tanti pezzi, formate dei cilindri lunghi e ritagliate tanti pezzetti quadrati di circa 1 cm e mezzo. Potete passarli sui rebbi di una forchetta per dargli la caratteristica forma o tagliarli a rombi. Lavorate sempre su un piano infarinato.

Lessate in abbondante acqua salata gli gnocchi di zucca e scolateli quando saranno venuti a galla. Conditeli con un burro e salvia o con quello che vi piace di più.

Lo sapevate che...

Potete rendere i vostri gnocchi di zucca più profumati aggiungendo spezie come la cannella o la noce moscata o, perché no, mostarda e amaretti sbriciolati come si fa in Trentino Alto Adige.