Girelle ricotta e spinaci: vortici di bontà
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 15 girelle
Le girelle ricotta e spinaci sono degli sfiziosi stuzzichini, facili e veloci, realizzati con pasta sfoglia farcita con spinaci e ricotta vaccina. Le girelle ricotta e spinaci sono scenografiche e buonissime, perfette per l'aperitivo o un buffet. Vi consiglio di far asciugare molto bene gli spinaci in cottura e di scolare bene la ricotta prima di amalgamarli. Se preferite, potete realizzare queste girelle con altre verdure, come le bietole o la rucola.
INGREDIENTI
- pasta sfoglia 250 g
- spinaci cotti al vapore 130 g
- ricotta 200 g
- sale e pepe q.b.
- noce moscata 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Mondate gli spinaci, lavateli e, senza asciugarli, cuoceteli in padella a fuoco basso e con il coperchio. Quando saranno appassiti e l'acqua di cottura sarà del tutto evaporata togliete dal fuoco e fateli intiepidire. Raccoglieteli nel mixer insieme alla ricotta ben sgocciolata, un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere. Frullate tanto quanto basta a rendere l'impasto omogeneo e distribuitelo sulla sfoglia a cui avrete dato una forma rettangolare.
Lasciate qualche cm di vuoto sui lati, ripiegateli leggermente verso l'interno e cominciate ad arrotolare la sfoglia dal lato più corto. Tagliate le girelle con uno spessore di circa un cm e mezzo e disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno.
Cuocete le girelle ricotta e spinaci in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere gonfie e dorate.
Lo sapevate che...
Con lo stesso ripieno, potreste realizzare uno strudel o una torta salata, spennellando la superficie con un uovo sbattuto e cospargendola di semi di sesamo.