Gelato al limone e basilico con biscottino ai pinoli
- DIFFICOLTA media
INGREDIENTI
Per il gelato
- succo di limone 400
- acqua 200 gr
- farina di carrube 5
- zucchero semolato 220 gr
- panna fresca liquida 180 gr
- basilico 10 foglie
Per il biscottino ai pinoli
- albumi 60 gr
- zucchero semolato 20 gr
- zucchero a velo 35 gr
- farina di pinoli 45 gr
- zucchero a velo 20 gr
Per il basilico cristallizzato
- basilico 6 foglie
- albume 1
- zucchero semolato 30 gr
PROCEDIMENTO
Iniziate con il gelato: per prima cosa realizzate uno sciroppo con acqua e zucchero. Poi tritate le foglie di basilico e una volta che lo sciroppo inizia a bollire le aggiungete e le lasciate in infusione per almeno 2-3 ore. Una volta che lo sciroppo sarà freddo filtratelo in modo da eliminare i pezzetti di basilico e aggiungere la panna fresca.
A questo punto aggiungete alla base la farina di carruba, uno stabilizzante completamente naturale che si aggiunge a preparazioni dolci o salate per addensarle, e il resto della panna. Versate il composto nella gelatiera e fate girare per 30 minuti.
Preparate il biscottino ai pinoli che farà da base al gelato. In un cutter frullate i pinoli insieme allo zucchero a velo. In una planetaria, invece, montate gli albumi insieme allo zucchero ed allo zucchero a velo per realizzare la meringa. Quando il composto sarà schiumoso mettetelo in una sac a poche senza bocchetta e create dei cerchi di 5 centimetri di diametro su un foglio di carta forno adagiato su una leccarda. Infornate i dischetti e fateli raffreddare; anche quando il gelato si sarà raffreddato potete creare il vostro dolce.
Le ricette di Sonia Peronaci.