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Fileja alla tropeana

Fileja alla tropeana
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

I fileja alla tropeana sono un primo piatto tipico della cucina calabrese, realizzato con un condimento colorato e profumato a base di zucchine, melanzane e pomodori. I fileja sono il tipico formato di pasta calabrese, hanno una forma allungata simile a quella dei fusilli e si prestano benissimo ai condimenti con le verdure, ma anche con le polpette o la famosissima 'nduja. Questo piatto è leggermente piccante e, se preferite, potete sostituire i pomodori con della passata.

INGREDIENTI

  • fileja 350  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • zucchine medie 2
  • melanzana una
  • peperoncino fresco q.b.
  • cipolla di Tropea una
  • pomodori rossi maturi 3
  • basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Soffriggete nell'olio la cipolla tritata finemente e qualche rondella di peperoncino. Aggiungete le zucchine e le melanzane mondate e tagliate a tocchetti.

Fate saltare le verdure per qualche minuto, quando saranno ancora croccanti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale. Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, tutte le verdure dovranno essere ben sode. Profumate con tanto basilico fresco.

Lessate i fileja in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli insaporire nel condimento di verdure.

Servite i fileja alla tropeana immediatamente.

Lo sapevate che...

I condimenti più comuni utilizzati in Calabria per questo delizioso formato di pasta fatta in casa sono la 'nduja, la cipolla rossa o sughi a base di legumi come fagioli o ceci.