Crostatine salate
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI 12 tartellette
Le crostatine salate sono cestini di pasta farciti con un ripieno gustoso di ricotta, bietole saltate in padella, uova e parmigiano grattugiato. Perfette su una tavola da brunch o da buffet, queste crostatine salate non possono mancare nel cestino da picnic se decidete di trascorrere una giornata a contatto con la natura! Se non avete le bietole, potete sostituirle con gli spinaci o gli asparagi, ricordando sempre di scottarli e saltarli in padella per insaporirli.
INGREDIENTI
- farina 200 g
- burro morbido 30 g
- uovo 1
- sale 1 pizzico
- acqua q.b.
per il ripieno
- bietole già lessate 300 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- ricotta 250 g
- parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- uovo 1
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale, l'uovo e il burro morbido a pezzetti. Impastate con le mani aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciatelo riposare 30 minuti e stendetelo in una sfoglia molto sottile. Posizionate gli stampi delle tartellette capovolti e con una rotella ritagliate la pasta intorno a essi lasciando un cm in più di spazio.
Preparate il ripieno delle tartellette lavorando la ricotta con l'uovo, il formaggio, sale e pepe. Saltate le bietole in padella con olio e uno spicchio d'aglio per qualche minuto. Tritatele finemente e unite al composto di ricotta e formaggio. Riempite le crostatine salate con un cucchiaio di ripieno e richiudete verso l'interno i bordi di pasta avanzati.
Cuocete le crostatine salate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti fino a quando non saranno leggermente dorate.