Crostata al cacao, amaretti e mele
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI crostata di 24 cm
La crostata al cacao è un dolce delizioso realizzato con due dischi di pasta frolla al cacao farciti con crema pasticcera, mele e amaretti. Questa crostata al cacao mi piace moltissimo e la preparo spesso, forse perché è un dolce equilibrato: è più di una semplice crostata, ma meno impegnativo di una torta. Faccio un figurone ogni volta che la servo ai miei ospiti ;)
INGREDIENTI
Per la pasta frolla al cacao
- farina tipo 00 480 g
- cacao amaro 20 g
- uova medie 3
- zucchero semolato 200 g
- burro a temperatura ambiente 200 g
- vanillina 1 bustina
- lievito per dolci 1/2 bustina
Per il ripieno
- crema pasticcera 500 g
- mele Golden 3
- amaretti 100 g
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il cacao su un piano di lavoro. Formate una fontana e unite al centro le uova sgusciate, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate a impastare con le mani dal centro verso l'esterno, incorporando man mano tutta la farina. Lavorate energicamente il panetto ottenuto per qualche minuto, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Dividete la pasta frolla al cacao in due pezzi uguali, stendete ognuno con il matterello fino a ottenere spessa mezzo cm. Rivestite con il primo disco uno stampo circolare di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le mele sbucciate e tagliate a cubetti.
Formate quindi un secondo strato con gli amaretti sbriciolati e concludete con la crema pasticcera ormai tiepida. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla al cacao, sigillando bene i bordi.
Forate la superficie e infornate la crostata al cacao a 180° per circa 45 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Il ripieno di questa crostata al cacao può variare in base ai vostri gusti o esigenze. Per esempio, potete sostituire le mele con le pere, che ben si sposano con il cacao e gli amaretti, o utilizzare i savoiardi o i biscotti secchi al posto degli amaretti stessi!