Crocchette di tagliolini
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 10 crocchette
Le crocchette di tagliolini, conosciute anche come ordura di pasta o ordura di tagliolini, sono un primo piatto della tradizione campana realizzato con tagliolini all'uovo farciti, impanati e fritti. Vi lascio immaginare la bontà di questo piatto sfizioso e non troppo difficile da preparare, dove nidi di pasta vengono farciti con prosciutto cotto e scamorza per poi essere racchiusi da una panatura croccante e dorata.
INGREDIENTI
- tagliolini all'uovo freschi 250 g
- uova piccole 2
- parmigiano grattugiato 50 g
- burro 50 g
- scamorza 50 g
- prosciutto cotto a cubetti 50 g
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere q.b.
per impanare
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- uova 2
PROCEDIMENTO
Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli molto al denti e conditeli in una ciotola con il burro a pezzetti. Aggiungete a filo anche le uova sbattute, amalgamate il tutto e
unite anche il formaggio grattugiato. Mescolate ancora e lasciate intiepidire. Infarinate leggermente il piano di lavoro, distribuite tanti mucchietti di tagliolini e posizionate su ognuno qualche cubetto di prosciutto e una piccola manciata di scamorza grattugiata.
Modellate ogni mucchietto con il palmo delle mani racchiudendo il ripieno all'interno, passatelo prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto.
Completate con una panatura di pangrattato e friggete le crocchette di tagliolini in olio caldo fino a quando non saranno dorate da entrambi i lati.
Scolate le crocchette di tagliolini su carta assorbente e servite subito, accompagnando con un'insalata fresca.
Lo sapevate che...
Accompagnate le crocchette di tagliolini con una semplice insalata e, se preferite, farciteli con gli ingredienti che più vi piacciono!