FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Coppa ai mirtilli e cioccolato

Coppa ai mirtilli e cioccolato
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 4 coppe

La coppa ai mirtilli e cioccolato è un goloso dolce al cucchiaio realizzato con strati di pan di spagna, crema diplomatica all'arancia, cialde morbide al cioccolato e mirtilli freschi. La coppa ai mirtilli e cioccolato, si prepara quando si ha un po' di tempo a disposizione ma i passaggi sono facili e divertenti, senza contare che potrete darle la forma che preferite! Scegliete il bicchiere in cui volete comporre il dolce e ritagliate pan di spagna e cialde della stessa misura per formare gli strati.

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • farina tipo 00 50  g
  • fecola di patate 50  g
  • zucchero semolato 100  g
  • uova + 1 tuorlo 3
  • estratto di vaniglia un  cucchiaino
  • sale un  pizzico

Per la crema

  • latte 240  ml
  • amido di mais 25
  • uovo medio un
  • panna fresca 250  ml
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • zucchero semolato 75  g

Per le cialde morbide al cioccolato

  • farina tipo 00 120  g
  • zucchero a velo 100  g
  • uova medie 2
  • cioccolato fondente 80  g
  • cacao amaro 25  g
  • lievito per dolci un  pizzico
  • burro 50  g

Per completare

  • mirtilli freschi 300  g
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo. Unite le uova, mescolate bene e aggiungete anche il cioccolato tritato e sciolto a bagnomaria (dovrà essere freddo). Setacciate farina, lievito e cacao insieme.

Incorporatela all'impasto fino a renderlo omogeneo. Stendete il composto su un foglio di carta da forno dandogli uno spessore di un cm. Trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora o fino a quando non sarà ben sodo.

Sbattete le uova insieme a zucchero, sale e vaniglia. Lavoratele con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete farina e fecole setacciate mescolando delicatamente con una frusta a mano. Distribuite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, riempiendolo quasi fino al bordo. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con la scorza d'arancia, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto. Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato.

Aggiungete il latte ormai tiepido, filtrandolo. Mescolate e rimettete sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza tipica della crema. Coprite con pellicola e fate raffreddare. Montate la panna, incorporatela alla crema fredda mescolando dal basso verso l'alto e trasferite la crema ottenuta in una sac à poche.

Trascorso il tempo di riposo, ritagliate dei cerchi al cioccolato delle dimensioni necessarie per la vostra coppa, posizionateli delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e infornateli a 160 gradi con forno ventilato per circa 10-12 minuti. Ritagliate il pan di spagna delle stesse dimensioni delle cialde e formate a loro volta dei dischetti spessi un cm e mezzo circa.

Assemblate il dolce formando gli strati in questo modo: alternate strati con pan di spagna e strati con cialde al cioccolato e su entrambi distribuite un velo di crema e una manciata di mirtilli freschi, ben lavati e asciugati.

Concludete possibilmente con una cialda al cioccolato, la crema, mirtilli, pezzetti sbriciolati di cialda al cioccolato e zucchero a velo. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

La coppa ai mirtilli e cioccolato si può realizzare anche con altri frutti di bosco, soprattutto fragoline e lamponi che ben si sposano sia con il cioccolato che con l'aroma di arancia.