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Ciambelline glassate al caffè

Ciambelline glassate al caffè
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 ciambelline

Le ciambelline glassate al caffè sono dei dolcetti golosi realizzati con un impasto soffice al caffè e ricoperti da una glassa al caffè. Inutile dire che a colazione sono fantastiche...L'aroma del caffè di queste ciambelline è molto intenso e non sono eccessivamente dolci.

INGREDIENTI

Per le ciambelline

  • farina tipo 00 250  g
  • burro a temperatura ambiente 125  g
  • zucchero a velo 150  g
  • uova e un tuorlo 2
  • estratto di vaniglia un  cucchiaino
  • sale un  pizzico
  • caffè solubile 15  g
  • caffè espresso 35  g
  • latte 90  g
  • lievito per dolci 1/2  bustina

Per la glassa

  • caffè espresso 5  cucchiai
  • zucchero a velo 150  g

PROCEDIMENTO

Lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo e chiaro. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando a utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Quando saranno stati incorporati aggiungete gradualmente anche la farina setacciata insieme al lievito.

Sciogliete il caffè solubile nel caffè e nel latte caldi, mescolate bene e aromatizzate con la vaniglia. Aggiungete a poco a poco il tutto all'impasto, mescolando ancora. Unite un pizzico di sale.

Amalgamate bene il tutto e trasferitelo in una sac à poche. Distribuite quindi l'impasto nello stampo per le ciambelline, riempiendolo per 3/4. Infornate le ciambelline al caffè a 160 gradi per circa 25 minuti.

Sfornate le ciambelline al caffè e lasciatele raffreddare su una gratella. Nel frattempo, preparate la glassa: mescolate con un frusta il caffè insieme allo zucchero a velo setacciato. Dovrete ottenere una consistenza densa. Aggiungete più zucchero se è troppo liquida, più caffè se troppo dura.

Ricoprite le ciambelline al caffè con la glassa e servite.

Lo sapevate che...

Potete realizzare una versione maxi di queste ciambelline in un classico stampo a ciambella e accompagnarla, se preferite, con una crema al mascarpone o una panna non zuccherata semi montata.