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Ciambella di mais e ricotta

Ciambella di mais e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 8 persone

La ciambella di mais e ricotta è un dolce goloso e genuino preparato con farina di mais finissima e ricotta vaccina. Soffice e profumata, la ciambella di mais è perfetta per la colazione o la merenda e si conserva per diversi giorni. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e provate a spalmare creme e confetture su ogni fetta…una delizia!

INGREDIENTI

  • farina di mais finissima (fioretto) 200  g
  • farina tipo 00 80  g
  • fecola di patate 20  g
  • ricotta vaccina asciutta 220  g
  • uova medie 3
  • zucchero semolato 230  g
  • burro fuso 100  g
  • lievito per dolci 1  bustina
  • vanillina 1  bustina
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme allo zucchero e alla ricotta a pezzetti. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate ancora. Raccogliete in una ciotola a parte tutti gli ingredienti secchi: le due farine, la fecola, il lievito e la vanillina.

Setacciate il tutto nell'impasto di uova e ricotta, amalgamando bene per evitare la formazione di grumi. Distribuite l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato

e infornate la ciambella di mais e ricotta a 180° per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Lo sapevate che...

In questa ricetta è indispensabile utilizzare il fioretto, ovvero la farina di mais finissima, per evitare che dopo la cottura la ciambella abbia una consistenza granulosa.