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Capretto alla marchigiana

Capretto alla marchigiana
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Il capretto alla marchigiana è un secondo piatto di carne gustoso ed elegante, realizzato con bocconcini di lombata avvolti nella pancetta e cotti in forno con erbe aromatiche e vino bianco. Il capretto alla marchigiana, tipico delle Marche come suggerisce il nome stesso, è facile e scenografico e viene servito con una panatura croccante di pane, aglio e prezzemolo. Perfetto per la tavola di Pasqua, il capretto è uno dei piatti immancabili nella tradizione gastronomica italiana.

INGREDIENTI

  • bocconcini di capretto (lombata) 800  g
  • pancetta arrotolata 200  g
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • rosmarino un  rametto
  • salvia 3-4  foglie
  • alloro 2  foglie
  • vino bianco secco mezzo  bicchiere
  • mollica di pane 100  g
  • prezzemolo fresco tritato una  manciata
  • aglio uno  spicchio
  • brodo di carne un  bicchiere
  • amido di mais un  cucchiaio
  • marsala 70  ml

PROCEDIMENTO

Dividete la lombata in bocconcini di dimensioni simili a una grossa noce. Tamponate con carta da cucina e salate e pepate. Quindi, avvolgete ogni bocconcino in una fetta di pancetta arrotolata. Posizionate la carne in una pirofila leggermente e profumate con l'alloro, le foglie di salvia e gli aghi del rametto di rosmarino.

Cuocete il capretto alla marchigiana a 160 gradi per 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con il vino bianco. Nel frattempo, preparate la panatura mescolando la mollica di pane con il prezzemolo tritato finemente insieme allo spicchio d'aglio.

Aumentate la temperatura a 180 gradi e cuocete il capretto per altri 35-40 minuti bagnando di tanto in tanto con parte del brodo di carne. Distribuite quindi la panatura sui bocconcini di capretto fino a ricoprirli completamente. Rimettete in forno in modalità grill per farli dorare. Teneteli in caldo e filtrate bene il fondo di cottura in un pentolino.

Aggiungete il brodo rimasto e l'amido di mais setacciato mescolando con una frusta per non formare grumi. Profumate con il marsala e fate addensare la salsa a fuoco medio.

Servite immediatamente i bocconcini di capretto alla marchigiana accompagnati dalla salsa.

Lo sapevate che...

Il capretto ha una carne molto simile a quella dell'agnello ma dal sapore più delicato e meno intenso. La salsa al vino contribuisce a rendere il sapore ancor più dolce e aromatico!