Cappellacci di zucca
- DIFFICOLTA difficile
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI per 6 persone
I cappellacci di zucca sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna realizzato con un formato di pasta fresca all'uovo ripieno di zucca, uova, parmigiano e pangrattato. La tradizione vuole che i cappellacci di zucca siano di forma quadrata, come i ravioli, o triangolari e io ho preferito di gran lunga la seconda opzione. Il ripieno dei cappellacci di zucca è delicato ma deciso, vi basterà condirli a strati, perciò, con burro fuso e parmigiano per esaltarne tutto il sapore. In alternativa, potete preparare un ragù!
INGREDIENTI
per la pasta all'uovo
- farina tipo 00 500 g
- uova 5
- sale un pizzico
per il ripieno
- zucca 1,5 kg
- pangrattato 3 cucchiai
- uovo 1
- parmigiano grattugiato 40 g
- noce moscata 1 grattata
- sale q.b.
per condire
- burro 50 g
- parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e tagliate la zucca in pezzi grossi, sistemateli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo, preparate la pasta all'uovo impastando su un piano di lavoro la farina con le uova e il sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per mezz'ora avvolto da pellicola. Eliminate la buccia della zucca ormai cotta.
Ponete ogni pezzo nello schiacciapatate fino a ridurli a una purea. Quando la polpa sarà ormai fredda, aggiungete l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pangrattato. Impastate tutto fino a ottenere un ripieno morbido ma al tempo stesso asciutto. Stendete poca alla volta la pasta all'uovo in una sfoglia larga circa 15 cm.
La sfoglia dovrà essere abbastanza sottile e trasparente ma uniforme. Ritagliate con una rotella taglia pasta tanti quadratini di 7 x 7 cm. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ognuno e richiudete unendo i vertici opposti per formare un triangolo.
Sigillate bene i bordi di ogni triangolo ripassando i due lati con la rotella. Durante la realizzazione, poneteli man mano su un vassoio leggermente infarinato e coperto da pellicola. Fate bollire l'acqua leggermente salata, tuffatevi i cappellacci di zucca e cuoceteli per 10 minuti.
Nel frattempo, fondente il burro senza farlo sfrigolare, scolate i cappellacci di zucca e conditeli immediatamente con il burro fuso e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servite i cappellacci di zucca immediatamente.