Cantucci al cioccolato
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 50 biscotti
INGREDIENTI
- farina tipo 00 300 g
- zucchero semolato 230 g
- uova medie 2
- datteri denocciolati (o altra frutta) 100 g
- cioccolato fondente 70 g
- cannella in polvere 1/2 cucchiaino
- latte intero 30 ml
- ammoniaca per dolci un cucchiaino
- lievito per dolci 8 g
- sale un pizzico
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sbattetele fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la cannella. Sciogliete l'ammoniaca nel latte tiepido e incorporate il tutto all'impasto.
Aggiungete i datteri e il cioccolato tritati grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Versate lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno. Prelevate con una spatola poco impasto per volta, rotolatelo velocemente nello zucchero a velo e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi circa 30 cm e con un diametro di 2 o 3 cm. Posizionate i cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti l'uno dall'altro.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, lasciate intiepidire e tagliate ogni cilindro in tanti biscottini partendo dal lato più corto. Riposizionate i cantucci su una grata da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto e fate asciugare in forno per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.
Lo sapevate che...
Accompagnate i cantucci con una tazza di tè durante i freddi pomeriggi d'inverno o regalateli per Natale negli eleganti sacchetti trasparenti!