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Calzagatti

Calzagatti
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI per 4 persone

I calzagatti sono una primo piatto tipico dell'Emilia Romagna, precisamente di Modena, preparato con polenta gialla insaporita da pomodoro, fagioli borlotti e pancetta croccante. Impossibile resistere a questo piatto dal sapore avvolgente e mai banale! Se volete, potete insaporire il soffritto con il peperoncino piccante e, se avete più tempo a disposizione, utilizzare i fagioli borlotti secchi come vuole la tradizione. In questo caso, dovrete tenerli a bagno tutta una notte, per poi cuocerli per 15 minuti prima di unirli al sugo di pomodoro.

INGREDIENTI

  • farina di mais per polenta 320  g
  • fagioli borlotti già cotti 250  g
  • pancetta tesa 70  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • burro 50  g
  • polpa di pomodoro 400  g
  • cipolla 1
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il sugo di pomodoro soffriggendo in una casseruola bassa la cipolla e 50 g di pancetta tritate nel burro e nell'olio. Rosolate per qualche istante, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete a fuoco vivo e con il coperchio per circa 10 minuti (aggiungete, se serve, qualche cucchiaio di acqua calda).

Unite quindi i fagioli insieme alla loro acqua e continuate la cottura per altri 10 minuti. Aggiustate di sale. Tagliate la restante pancetta in fettine sottilissime e rosolatele in padella per qualche minuto per renderle dorate e croccanti.

In un tegame a parte portate a ebollizione circa 2 litri di acqua salata. Versate la farina di mais a pioggia e non smettete mai di mescolare. Cuocete la polenta per circa 10 minuti mescolando sempre a fuoco bassissimo, unite qualche mestolo del sugo ai fagioli e amalgamate il tutto.

Servite i calzagatti immediatamente decorando ogni piatto con un mestolo di sugo ai fagioli e qualche fettina di pancetta croccante.