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Bussolà

Bussolà
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 8 persone

Il bussolà è un dolce semplice tipico della cucina veneta preparato con un impasto semplice a base farina, zucchero, burro, uova e vino bianco. Questo ciambellone profumato e scenografico si prepara in poco tempo e vi assicuro che il suo è un sapore per nulla complesso ma al tempo stesso sorprendente. Crea dipendenza! Soprattutto se inzuppate ogni fetta nella grappa o nell'anice come vuole la tradizione... :)

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 500  g
  • zucchero semolato 180  g
  • burro a temperatura ambiente 100  g
  • uova medie 4
  • tuorlo d'uovo 1
  • vino bianco secco 80  ml
  • lievito per dolci 1  bustina
  • sale q.b.
  • granella di zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

Amalgamate farina e lievito setacciati con lo zucchero e il sale. Aggiungete le uova, il tuorlo e il burro a temperatura tagliato a piccoli pezzi. Uniformate bene l'impasto con la planetaria o le fruste elettriche e incorporate poco per volta anche il vino bianco.

Trasferite l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Livellate bene con una spatola e decorate la superficie con la granella di zucchero.

Infornate il bussolà a 180° per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servire.

Lo sapevate che...

Il bussolà è un ciambellone dal sapore ricco ma semplice e genuino. In quanti modi però si possono preparare le ciambelle? Ecco un'altra idea!