Bussolà
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 8 persone
Il bussolà è un dolce semplice tipico della cucina veneta preparato con un impasto semplice a base farina, zucchero, burro, uova e vino bianco. Questo ciambellone profumato e scenografico si prepara in poco tempo e vi assicuro che il suo è un sapore per nulla complesso ma al tempo stesso sorprendente. Crea dipendenza! Soprattutto se inzuppate ogni fetta nella grappa o nell'anice come vuole la tradizione... :)
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- zucchero semolato 180 g
- burro a temperatura ambiente 100 g
- uova medie 4
- tuorlo d'uovo 1
- vino bianco secco 80 ml
- lievito per dolci 1 bustina
- sale q.b.
- granella di zucchero q.b.
PROCEDIMENTO
Amalgamate farina e lievito setacciati con lo zucchero e il sale. Aggiungete le uova, il tuorlo e il burro a temperatura tagliato a piccoli pezzi. Uniformate bene l'impasto con la planetaria o le fruste elettriche e incorporate poco per volta anche il vino bianco.
Trasferite l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Livellate bene con una spatola e decorate la superficie con la granella di zucchero.
Infornate il bussolà a 180° per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servire.
Lo sapevate che...
Il bussolà è un ciambellone dal sapore ricco ma semplice e genuino. In quanti modi però si possono preparare le ciambelle? Ecco un'altra idea!