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Blinis

Blinis
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 180'
  • PORZIONI 10 blinis

I blinis sono delle crepes salate tipiche della cucina russa realizzate con un impasto lievitato a base di farina di grano saraceno e panna acida. A differenza delle nostre crepes, i blinis richiedono una lievitazione molto lunga! Perciò, non scoraggiatevi se queste deliziose e piccole frittatine vi faranno perdere un po' di tempo

INGREDIENTI

  • di farina tipo 00 100  g
  • farina di grano saraceno 40  g
  • latte 250  ml
  • panna acida 1  cucchiaio
  • burro fuso + q.b. per friggere 2  cucchiai
  • uovo medio 1
  • lievito di birra 25  g
  • acqua tiepida 50
  • pizzico di sale 1
  • zucchero 1/2  cucchiaino

PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito nell'acqua. Setacciate la farina bianca e qualche cucchiaio di quella scura in una terrina. Aggiungete quindi il lievito e tanto latte tiepido quanto basta a ottenre un composto liscio.

Lasciate lievitare il tutto fino al raddoppio di volume. Unite quindi il resto della farina di grano saraceno, mescolate con una frusta e fate lievitare per almeno un'altra ora.

Incorporate a questo punto: il latte rimasto, il tuorlo d'uovo,

il sale e lo zucchero, il burro fuso, la panna acida

e l'albume montato a neve. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare la pastella per mezz'ora. Ungete una padellina con una piccola noce di burro e versatevi un mestolo di pastella per formare i blinis perfettamente rotondi. Cuocete i blinis da entrambi i lati per un paio, dovranno dorarsi e mostrare le tipiche bollicine.

Servite i blinis accompagnando con gli ingredienti che preferite.

Lo sapevate che...

Di solito, i blinis accompagnano la panna acida e il salmone affumicato, ma sono molto apprezzati anche con la ricotta e il caviale. Inoltre, non è raro mangiarli anche con confetture di vario tipo e, comunque, hanno un sapore piuttosto neutro che li rende perfetti per diversi tipi di ingredienti.