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Barm brack (pane dolce di Halloween)

Barm brack (pane dolce di Halloween)
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI pane di 22 cm

Il barm brack è il più antico dolce della tradizione irlandese legato alla festa di Halloween. Si tratta di un pane dolce realizzato con un impasto lievitato, soffice e profumato, arricchito da frutta secca e canditi lasciati in ammollo nel tè nero e nel whisky anche per una notte intera. Inutile dirvi che questa procedura è la vera particolarità del barm brack, che risulta essere così un pane aromatico e perfetto in accompagnamento al tè, al burro o a vari tipi di confetture.

INGREDIENTI

Per l'impasto lievitato

  • farina manitoba 450  g
  • latte tiepido 240  ml
  • zucchero semolato un  cucchiaino
  • lievito di birra fresco 12  g
  • sale un  cucchiaino
  • zucchero di canna 30  g
  • burro 75  g
  • uovo un
  • spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano) un  cucchiaino

Per la frutta secca

  • tè nero classico (fatto con 2 bustine) 450  ml
  • whisky 30  ml
  • frutta secca mista e canditi 350  g

PROCEDIMENTO

Raccogliete tutta la frutta e i canditi in una ciotola capiente (fichi e albicocche secche, uvetta, arancia e altri frutti canditi) dopo averli tritati grossolanamente. Preparate il tè, lasciatelo intiepidire e versatelo sulla ciotola. Unite anche il whisky e mescolate bene il tutto. Lasciate macerare per diverse ore, meglio se per tutta la notte!

Versate la farina nella planetaria (o su un piano di lavoro) e miscelatela al sale, allo zucchero di canna. Lavoratela insieme al burro morbido a pezzetti e quando sarà completamente incorporato unite anche il lievito e il cucchiaino di zucchero sciolti nel latte tipiedo.

Aggiungete l'uovo sbattuto, quando sarà assorbito unite anche le spezie e impastate per una decina di minuti per incordare l'impasto Infine, impastando delicatamente, aggiungete tutta la frutta e i canditi attentamente scolati.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato, dategli una forma circolare e posizionatelo in una teglia di 22 cm (l'impasto potrebbe essere appiccicoso, è normale).

Fate lievitare il pane in un luogo asciutto fino al raddoppio di volume, quindi cuocetelo a 180 gradi per circa un'ora. Dovrà essere dorato e risuonare vuoto ai colpetti sulla superficie.

Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo. Conservatelo in carta oliata.

Lo sapevate che...

La tradizione vuole che le sorprese contenute in ogni pezzo di pane annunciassero il futuro dei destinatari. Infatti, all'interno di ogni barmbrack venivano cotti un pisello, un bastoncino, un pezzettino di stoffa ed un anello!
Chi avesse ricevuto nella sua fetta il pisello sarebbe rimasto scapolo/zitella; chi avesse trovato il bastoncino sarebbe andato a combattere; a chi fosse toccata la fetta con la stoffa sarebbe stato povero; chi avesse trovato l'anello si sarebbe sposato entro l'anno.