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Apple pie

Apple pie
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 18 cm

L'apple pie è un dolce della tradizione americana realizzato con un guscio croccante di pasta brisée e un ripieno umido e goloso di mele aromatizzate al limone e cannella. Celebre nei fumetti Disney come la torta di Nonna Papera, l'apple pie è una torta semplice e genuina, realizzata con poco zucchero e ingredienti che tutti hanno in casa!

INGREDIENTI

Per la pasta brisée

  • farina tipo 00 250  g
  • burro freddo a cubetti 160  g
  • sale 4  g
  • zucchero semolato 10  g
  • acqua fredda 90  ml
  • aceto bianco 10  ml

Per il ripieno

  • mele renette 5
  • limone un
  • zucchero semolato 70  g
  • cannella in polvere 8  g
  • farina tipo 00 15  g
  • sale un  pizzico
  • panna fresca 15  ml

Per decorare

  • uovo un
  • panna fresca un  cucchiaio
  • zucchero di canna q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete il burro nel mixer insieme al sale, allo zucchero e alla farina. Frullate per qualche istante per ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungete l'acqua miscelata con l'aceto quindi azionatelo di nuovo fino a ottenere un impasto compatto. Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo per qualche istante. Formate una palla e fatela riposare in frigo avvolta da pellicola per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una ciotola con il succo di limone, la cannella, lo zucchero, il sale, la farina e la panna.

Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire. Dividete la pasta in due, stendetela in due sfoglie circolari spesse qualche mm e con la prima foderate una teglia di 18 cm imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso.

Riempite con le mele formando una sorta di montagna. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene le estremità. Praticate al centro 5 tagli con una forbice.

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto con la panna, distribuitevi una manciata di zucchero di canna e infornate a 200 gradi per circa 50 minuti. L'apple pie dovrà essere dorata e fragrante.

Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servite con una pallina di gelato alla vaniglia.

Lo sapevate che...

Se volete servirla sempre tiepida potete riscaldarla nel microonde, un po' come si fa con lo strudel di mele!